Новости
Все основания для оптимизма
На очередном семинаре серии «Академия элитной недвижимости» ведущие эксперты рынка обсудили перспективы дорогих проектов. Есть ли здесь основания для оптимизма? Выступление коммерческого директора Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Ларисы Инченковой познакомило собравшихся с мнением компании-лидера рынка премиальной недвижимости.
«Перспективы для оптимизма действительно есть», - таков вердикт большинства спикеров, обсуждавших перспективы посткризисного рынка люксового домостроения. В этом сошлись и представители компаний-застройщиков, и руководители агентств недвижимости.
Основанием для оптимизма Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» стали, во-первых, данные 2010 года. Л. Инченкова озвучила собравшимся, что спрос на первичном рынке центральных районов города устойчиво растет: за прошедший год объем сделок вырос примерно на 25% по количеству и на 30% по площади. Возрос интрес покупателей к объектам на ранней стадии строительства. В итоге спрос равномерно распределился между строящимся жильем (например, вторая очередь «Парадного квартала», «Венеция») и готовыми домами (например, «Каменноостровская коллекция», «Дом у моря», «Резиденция на Суворовском»).
Повод для обоснованного оптимизма дает и начало 2011 года – в первом квартале продажи Корпорации возросли на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Комплиментарные оценки деятельности Корпорации прозвучали из уст других участников дискуссии. Так, архитектор Александр Плаксиев в качестве образца высококлассных планировочных решений привел дом на Шпалерной, 60. «Сюда можно заселяться и жить, вообще не затрачивая время на планировку квартиры под себя – здесь уже все продумано».
Размышляя о специфике рынка элитарной недвижимости, несколько докладчиков также обратились к опыту Корпорации. «Принято считать, что покупатели премиальной недвижимости отдают предпочтение уже построенным объектам, - заявил Владимир Федоров. – Элитарный дом «Венеция» это правило опроверг: 30% квартир там было раскуплено на стадии котлована». Представители консалтингового агентства Knight Frank продолжили мысль, отметив, что «только Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» может позволить себе продавать жилье на нулевом цикле».
Выступающие оказались единодушны в том, что важным основанием для оптимизма выступает растущая популярность «средовых районов». Обычная европейская практика селиться в однородной социальной среде соотносится с петербургскими традициями создания архитектурных ансамблей. Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» является одним из первых девелоперов, реализующим масштабные проекты, подобные «Смольному кварталу» и «Парадному кварталу».
С дискуссией можно также ознакомиться: http://www.nsp.ru/nums/19946.html