Новости
Интервью с Евгением Герасимовым.
С 19 по 22 октября в Центральном выставочном Зале «Манеж» г. Москвы проходил XIV Международный фестиваль «Зодчество 2006». Жилой комплекс на 2-ой Березовой Аллее, 13-15 «Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» получил бронзовый диплом в разделе «Постройки».
В связи с этим знаменательным событием в истории архитектуры Санкт-Петербурга, мы взяли интервью у главного архитектора комплекса — Евгения Герасимова.
Евгений Герасимов: «В доме не должно быть эффекта оскомины»
— Евгений, без сомнения, все свои объекты Вам дороги, ведь каждый проект выполнен с любовью, на высоком профессиональном уровне. А чем примечательна 2-я Березовая Аллея, 13-15?
— Первое: Каменный остров — это санкт-петербургский «Беверли Хиллс». Застройка этого острова подошла к концу, и больше там ничего, видимо, построено не будет. Недвижимости больше не появится, поэтому стоить она может, сколько угодно.
Второе — ранее на этом месте находились постройки усадьбы Елисеева. К сожалению, в советский период территория была превращена в кинокопировальную фабрику, потому что для производства копий кинопленки нужны чистая вода и свежий воздух. Похоже, лучшего места в городе, чем Каменный остров, для такого производства, не нашлось. Когда мы со специалистами вашей компании туда пришли, в сооружениях под снос находился склад горюче-смазочных материалов и легко воспламеняющихся жидкостей. Поэтому сама по себе реконструкция этой территории, даже не учитывая цели, уже являлась благим для города делом. Это — решение серьезной экологической проблемы.
Теперь там нет производства. Была проведена тщательная рекультивация земли, все было закрыто и вычищено. Корпуса кинокопировальной фабрики были разобраны до основания. А здания, которые должны были быть реконструированы, заново воссозданы. Это корпуса архитектора Фуфаевского — признанного мастера модерна конца 19 — начала 20 века. В свое время стены были облицованы кабанчиковой плиткой, характерной для модерна. Мы подобрали плитку, а Корпорация на заказ изготовила ее в Германии. Это был спецзаказ: плитка по размеру, по цвету и химическому составу практически не отличается от той, которая была сто лет назад.
И самое главное — «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» вернула городу канал, который был засыпан в 19 веке. Это — большое дело: была восстановлена, насколько это было возможно, гидрологическая обстановка на Каменном острове. До этого момента территория подводнялась, потому что отсутствовал сток из большого канала в Невку, который был засыпан, а маленький обводной канал — Безымянный, не справлялся. Сейчас с восстановлением большого канала ситуация улучшилась и подтопление соседних территорий прекратилось.
— В современное время очень сложно точно назвать архитектуру, стиль строения. Как Вы определяете 2-ую Березовую Аллею, 13-15?
— Это сдержанный историзм без вычурных деталей, подчеркнуто неброский. Отделан гранитом. Он не вызывает ярких эмоций, и, мне кажется, так и должно быть. Потому что жилой дом — это не театр, не шоу-рум, не ресторан — в нем ты находишься постоянно. Не должно быть эффекта оскомины, ведь все яркое сначала поражает, а потом очень быстро надоедает. Также, как и в одежде: красный пиджак с золотыми пуговицами хорош на один-два раза, а такой вот серенький, качественный, неброский пиджак от Армани прослужит столько, сколько проживет. И, мне кажется, что архитектура жилья должна быть именно такой.
— Сравнение 2-ой Березовой Аллеи, 13-15, с творениями Армани, показывает уровень. А если в деталях, какой он?
— Жилье — это вечная тема. Особенно с позиции качества. Должен быть подземный паркинг — он есть. Должны быть, к примеру, большие окна — тоже есть. Комфортные планировки — мне кажется, там это получилось, с учетом жестких ограничений по высоте, по объему КГИОП и КГА. На кровле применен цинк — по сути, это вечный материал и т.д. С коммерческой точки зрения, я надеюсь, это очень успешный проект.
— С какими сложностями сталкивались?
— Сложностей было много. И наличие примыкающих существующих строений, и создание очень сложного инженерного обеспечения, потому что нужно было учитывать и наличие канала, и наличие собственной газовой котельной, рассчитанной на 6 отдельных корпусов — все нужно было связать инженерной сетью воедино. Кроме того, не так просто было создать контроль доступа, который там эксплуатируется. Могу продолжать…
— А как Вы в целом оцениваете работу со «Строительной корпорацией «Возрождение Санкт-Петербурга»?
— Работать с Корпорацией не просто. Но всегда есть результат. И такие совместные проекты, как Каменноостровский, 56, Невский пр., 137, 2-я Березовая Аллея, 13-15 — это вехи, как я считаю, петербургской архитектуры начала 21 века. Неспроста они все отмечены многочисленными наградами всех престижных в РФ смотров, конкурсов и фестивалей.
Мы работаем со многими строительными компаниями — и для нас все заказчики хороши: мы не можем кому-то делать лучше или хуже. Но Корпорация нам нравится тем, что она ставит перед собой все более сложные и масштабные задачи, к нам обращается за проектами экстра-класса. Поэтому работали со «Строительной корпорацией «Возрождение Санкт-Петербурга» и будем работать. Сейчас ведем совместный проект «Дом у Моря» — это тоже будет яркое событие в петербургской архитектуре, а также готовим еще один грандиозный офисный проект на проспекте Медиков.